La bandera nacional de Chile
La bandera chilena que se izó por primera vez en medio de la decidida lucha por la independencia del imperio español no se parecía en nada a la versión actual. Una ley federal requiere a los chilenos que la hagan ondear en todos los hogares y negocios en ciertos días festivos anuales. La actual bandera nacional de Chile, adoptada en 1817, tiene un parecido sorprendente con una bandera utilizada por los indígenas mapuches de la región chilena, como se describe en el poema épico La Araucana, escrito por el poeta-soldado Alonso de Ercilla en el siglo XVI.
escudos nacional de Chile
Primer Escudo
Durante el gobierno de José Miguel Carrera en 1812, se diseñó el primer Escudo Nacional.
Escudo de Transición
En octubre de 1819, el Senado aprueba un nuevo diseño que contempla un campo azul oscuro.
Escudo Actual
Durante el gobierno del Presidente Joaquín Prieto se llamó a concurso. La propuesta fue adjudicada al artista Carlos Wood Taylor. En agosto de 1832, el Presidente Prieto y su Ministro del Interior Joaquín Tocornal, envían al Congreso el proyecto para definir el escudo de armas nacional. Éste se aprobó finalmente el 24 de junio de 1834 y es el que conocemos en la actualidad.
Copa América 2015
La Copa América 2015 será la XLIV edición de este torneo, la principal competencia futbolística entre selecciones nacionales de América del Sur y el más antiguo del mundo aún en vigencia. Organizado por la Conmebol, administrador del fútbol en Sudamérica y órgano del fútbol afiliado a la FIFA, el torneo se llevará a cabo por séptima vez en Chile entre el 11 de junio y el 4 de julio de 2015.
Por otra parte, este torneo contará con seis directores técnicos argentinos en representación de la mitad de los equipos participantes. Los argentinos Gerardo Martino por Argentina, Jorge Sampaoli por Chile, José Néstor Pékerman por Colombia, Gustavo Quinteros (nacionalizado Boliviano) por Ecuador, Ramón Ángel Díaz por Paraguay y Ricardo Gareca por Perú, serán los directores técnicos de una misma nacionalidad en esta edición de la copa.
IDIOMA
El idioma utilizado mayoritariamente es el español, aunque también se hablan numerosas lenguas nativas: aimara, mapuche y rapa nui.
MONEDA
La moneda de Chile es el peso chileno (CLP)
En este conversor de divisas puedes hallar su tipo de cambio respecto a cualquier otra moneda.
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HORARIOS
Chile es unos de los países de Latinoamérica con horarios comerciales y de los organismos públicos más amplios. Las oficinas bancarias, por ejemplo, abren sus puertas cerca de las 8 am, paran a comer sobre la 1pm y, en muchos casos, vuelven a abrir a las 2 para cerrar sobre las 6pm.En la capital, no hay problemas para encontrar sitios abiertos dónde comer en diferentes horarios e incluso por la noche se puede pedir pasadas las 9 sin demasiadas dificultades.
POLÍTICA
República parlamentaria. En la actualidad Chile goza de una situación política de gran estabilidad que ha facilitado que lidere casi todos los rankings en cuanto a bienestar social y desarrollo económico de la américa latina.
bailes tipicos de chile
La música y la danza son uno de los aspectos más representativos de una cultura y sus creencias. La mayoría de países tienen uno o dos bailes que lo representan a nivel mundial, como es el caso de la Cueca en Chile, pero localmente hay cientos de variedades que están llenas de significado.
La cueca
La cueca es el baile nacional de Chile desde hace poco más de 30 años. Fue escogido como símbolo de la cultura chilena, ya que nació a partir de una mezcla entre ritmos amerindios y españoles. Se baila en parejas, frente a frente, aunque nunca hay contacto físico, y cada uno de los bailarines tiene en la mano derecha un pañuelo que mueve al ritmo de la música y sus pasos mientras se mueven en círculo.
El Sau Sau
Este es probablemente uno de los bailes más nuevos de Chile y se originó en Isla de Pascua a finales de los años 30, bajo la influencia de unas visitas de Polinesia que enseñaron a los locales sus danzas tradicionales. La primera estrofa de los cantos del Sau Sau se mantiene en idioma Samoa y se le han agregado dos estrofas más en idioma rapa nui.
platos tipicos de chile
Cazuela: Es un caldo que consta de un trozo de carne o pollo, variadas verduras, como papas, zapallo y choclo, y arroz.Caldillo de congrio :entre los que se cuentan cebollas, papas, zanahorias, tomates, ají de color, pimientos y otras especias, además de vino blanco.
Empanada de pino : Corresponde a una masa de harina rellena con pino. Este último es la mezcla de carne de vacuno cortada en cuadritos, cebolla, pasas, huevos y aceituna, condimentado, además, con comino y ají de color.
Mote con huesillo : compuesta por jugo acaramelado, mote de trigo y duraznos deshidratados sin cuesco, los que reciben el nombre de huesillos.
También se le puede añadir canela y trozos de naranja.
Dulces chilenos: según los ingredientes acá disponibles, podemos disfrutar, hasta hoy, de exquisitas preparaciones, como alfajores, tortas y sustancias, entre otras.
Pastel de choclo : El pastel de choclo es un plato preparado con una pasta horneada de granos tiernos de choclo (maiz),, a la que se suele agregar aromáticas hojas de albahaca. Esta pasta, que puede ser precocida con leche en un poco de manteca, aceite o ir cruda antes de ir al horno, es colocada sobre una preparación con carne, cebolla y otros ingredientes (condimentos como sal, comino y ají de color pimentón dulce), llamada "pino".
Charquicán : en Chile se procede a sofreir cebolla, a la cual se agrega ajo picado y ají de color, a los que se incorpora charqui, o carne de vacuno en las versiones modernas, cortada en trozos pequeños o picada gruesa. Luego de ello se agregan papas y zapallo cortado en dados pequeños y condimentos varios. Se cuece por un par de minutos. Se vierte agua hirviendo hasta cubrir todos los ingredientes y se deja cocinando hasta que las papas completen su cocción. Antes de servir se aplastan las papas y el zapallo.
Humitas :En Chile se prepara moliendo los granos de maíz fresco o choclo junto con cebolla picada y albahaca hasta obtener una masa. La masa va envuelta en hojas tiernas del choclo y se cocinan en agua con sal. Al servirse pueden o no llevar azúcar.
Asado:Carne de alpaca cocida en cocina a leña.
Chairo : especie de sopa con muchas verduras, carne de alpaca o llama y papa chuño, zanahoria, cebolla alverja, porotos verdes, trigo mote
Chicharrón de papa : Se utiliza carne de llama o cordero con grasa, de la cual se prepara el chicharrón, cociendo la carne y después friéndola se sirve con papas cocidas y ensaladas.
division politica
Lograr una división político-administrativa que permita que las regiones posean atributos propios para gestionar su crecimiento sustentable y de esa forma quebrar con años de centralismo, es el objetivo de la propuesta que entregaron los senadores Carlos Cantero (IND) y Hernán Larraín (UDI) al ministro del Interior, Rodrigo Hinzpeter y al subsecretario de Desarrollo Regional, Miguel Flores.
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